Польза и вред горчичного масла: как принимать для оздоровления организма и сохранения красоты кожи и волос

gorchichnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat

Содержание статьи:

  1. Об отношении к горчичному маслу в разных странах
  2. Из какой горчицы получают масло?
  3. Химический состав и пищевая ценность продукта
  4. В чём польза масла горчицы для организма
  5. Удивительная история мирового бренда «Сарепта»
  6. Почему возможно Вам горчичное масло противопоказано
  7. Как и когда стоит воспользоваться маслом из зёрен горчицы?
    • Народные снадобья в лечебных целях
    • Кулинарное применение
    • Универсальное средство для ухода за кожей
    • Бальзам для Ваших волос

Как относятся к горчичному маслу в разных странах

О пользе, вреде и применении горчичного масла можно прочитать самые противоречивые мнения. А всё потому, что в мире отношение к маслу из семян горчицы самое разное. От восторженного до резко отрицательного.

Например, в азиатских странах, особенно в Индии и Бангладеш, оно широко используется в кулинарных целях и вообще довольно популярно на востоке. Никаких сообщений о вредных побочных эффектах или негативных реакциях на масло от соответствующих учреждений этих стран не поступало.

Однако в западных странах оно считается не пригодным для употребления в пищу и имеет репутацию чуть ли не токсичного вещества. Так, правительственный департамент США, который контролирует качество пищевых продуктов, запретил использование этой масличной культуры в кулинарии.

И для пищевых целей оно не продаётся. Каким бы там ни было общественное мнение, это масло имеет массу полезных для здоровья свойств и может быть безопасно использовано всеми с небольшими исключениями. О них мы поговорим чуть позже.

Получение горчичного масла происходит путём холодного прессования семян горчицы. На выходе производитель имеет нерафинированное сырое масло, самое ценное. Такой метод позволяет полезным веществам, содержащимся в семенах растения, перейти в извлекаемое масло без разрушения.

На крупных маслобойнях по специальным технологиям делают и рафинированный продукт. В результате получают концентрат высокой степени очистки, но, к сожалению, без аромата, вкуса и цвета.

Такое масло теряет большую часть своих ценнейших качеств. Стоит сказать, что горчичным маслом называют и растворённый горчичный порошок в растительном масле.

Из какой горчицы получают масло?

maslo-gorchichnoe-polza-i-vred

 

А что собой представляет горчица как культура? Это однолетнее пряное растение родом из семейства Капустные.

В настоящее время широко известно три вида горчицы, которые идут на изготовление растительного масла.

 

Первый вид

Первая называется чёрная, французская или настоящая. Место происхождения – Средиземноморский бассейн. Семена горчицы тёмно- или красно-бурого цвета и отличаются наиболее жгучим вкусом. Из неё во Франции изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу.

Из семян получают эфирное масло и выжимают концентрат.  Жирное масло, которое имеет изысканный аромат и насыщенный вкус, употребляют в пищу, кроме того применяют в медицине и для технических целей.

Этот вид в России спросом не пользуется, зато активно культивируется во Франции и других европейских странах, а также в Китае и Индии. Там он считается замечательным медоносным растением, причём значительно превосходит другие виды.

Второй вид

Вторая – это горчица английская, белая. Вид получил своё название из-за светлого цвета семян растения. Его родина – Средиземноморье. Запах у семян очень слабый, а вкус нежный. Масло из английских белых семян имеет вкус пикантный с горчинкой, а цвет светло-коричневый.

Оно долго хранится, не портится, поэтому ценится в хлебопечении и консервировании. В основном её культивируют в северных странах западной Европы для получения горчичного масла, так как растение холодоустойчивое и влаголюбивое.

Кроме того её рассматривают и как видную медоносную культуру, которая кроме мёда с приятным ароматом, даёт ценную пыльцу и нектар. А вот на другой стороне света, на севере далёкой Индии, белую английскую горчицу высаживают в садах.

И не только в садах, но и в огородах, употребляя молодые листья в салат, главным образом в зимний период.

Третий вид

gorchichnoe-maslo-iz-sareptskoj-gorchicyТретья – это русская горчица, сарептская. Её цвет сизый, средний между двумя первыми видами, поэтому у неё имеется ещё одно официальное название – сизая. Вот как раз из неё и делают известную и любимую буквально всеми в России столовую горчицу.

Основные районы нашей страны, где она возделывается это, прежде всего Волгоградская и Саратовская области, а также Ставропольский край и некоторые места в Западной Сибири. Хороший медонос, но прежде всего важная масличная культура.

Из семян русской горчицы вырабатывают пищевое растительное масло марки «Сарепта» согласно ГОСТ 8807-94. Такой продукт можно смело использовать для всех видов приготовления пищи. Ещё одним крупнейшим центром, где культивируется русский вид растения, стала Индия.

Безусловно, количество ценных питательных компонентов в масле, а также содержание жирных кислот в нём, будет зависеть не только от сорта горчицы, но и от времени созревания и места её произрастания.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Для понимания биологической ценности и потребительских свойств пищевого растительного масла, обычно смотрят на процентный состав жирных кислот в нём.

Не меньшее значение имеют и сопутствующие вещества, содержащиеся в семенах растения из которых извлекается масло, потому что они тоже определяют пищевое богатство продукта.

Растворяясь в жирах, они оказывают своё влияние на физические и химические свойства конечного вещества, передавая ему свой аромат, цвет, вкус и консистенцию. В итоге все это и определяет фармакологические свойства масла.

Таблица содержания жирного и эфирного масел в семенах разных видов горчицы

Вид горчицы

Жирного масла

в %

Эфирного масла

в %

Белая английскаяОт 16,5 до 38,5%От 0,2 до 1,0%
Чёрная французскаяОт 21 до 41%От 0,5 до 1,4%
Сизая русскаяОт 25 до 50%От 0,5 до 2,89%

 

Жирно-кислотный состав горчичного масла имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот: Эти жирные кислоты считаются «хорошими жирами», ввиду того, что не откладываются на стенках кровяных артерий. Получить их можно только из пищи, потому что они не производятся нашим организмом.

Содержание незаменимых жирных кислот:

Омега-3 (линоленовая кислота) — от 8 до 12% и

Омега-6 (линолевая кислота) — от 14 до 19%

что считается неплохим показателем.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

Кол-во

% от нормы

Калорийность900 ккал

53,4

Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе:
Омега-3 жирные кислоты9,0 г

243,0

Омега-6 жирные кислоты27,8 г

166,4

Мононенасыщенные жирные кислоты59,2 г

369,0

Насыщенные жирные кислоты3,9 г
Витамин А (ретинол)5 мкг

0,6

Бета-каротин5 мг

100

Витамин Е (альфа-токоферол)30 мг

200

Выжимки из семян горчицы содержат и другие важные элементы:

Фитостеролы – их ещё называют растительными гормонами и относят к биологически активным веществам. Вместе с другими важными составляющими они ведут работу по улучшению состояния кожных покровов.

Фитостеролы замедляют старение кожи и нормализуют гормональный фон, что особенно ценно для женщин. Кроме всего растительные гормоны создают препятствия для развития опухолей.

Синигрин придаёт горчице специфический запах и жгучий вкус. Это вещество достаточно редко встречается в продуктах питания. Являясь природным антибиотиком, этот фермент тормозит и подавляет образование патогенных раковых клеток.

Гликозид синигрин действует как антисептик. Он также обладает обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Мало кому известно, что это ещё и действенное противогельминтное средство.

Хлорофиллы действуют как лечебный агент. Этот агент активизирует процесс кроветворения, воздействуя на костный мозг, и тем самым заставляя его быстрее производить эритроциты.

Он также защищает кожу от негатива ультрафиолетового излучения, от разрушительного воздействия свободных радикалов и прочих негативных воздействий.

Жирорастворимые витамины и эфирное масло

polza-i-vred-masla-iz-semyan-gorchicy

Витамин Е в составе продукта занимает значительное место. В 100 г масла находится целых 2 нормы его потребления в сутки. Благодаря витамину выжимка горчичных семян имеет замечательное качество.

Она дольше других масел сохраняет свою свежесть и не портится (не прогоркнет), причём храниться может при более высоких температурах.

Срок хранения масла из семян горчицы в 2 раза дольше, чем из семян подсолнечника. И витамина Е в нём сохраняется в 4-5 раз больше, чем в том же подсолнечном.

Витамин А или ретинол – является антиоксидантом целебного продукта. Он повышает силы нашего иммунитета и способен ограждать клетки и ткани организма от разрушающего действия плохих веществ. Ретинол способствует лучшему зрению в ночное время и вообще крайне необходим для здоровья глаз.

Кроме всего витамин А считается мощнейшим защитником кожных покровов.

Во-первых, он применяется для лечения многих кожных заболеваний, а значит, употребление масла из семян горчицы станет замечательной профилактикой этих болезней.

Во-вторых, защищает слизистые от пересыхания.

В-третьих, улучшает не только состояние кожи, но также волос и ногтей.

Бета каротин путём сложных химических реакций организма преобразуется в известный нам витамин А. Помимо важнейшей задачи быть поставщиком ретинола, он выполняет и другую функцию  ̶  работает как сильнейший антиоксидант.

У него множество полезных действий для снижения риска или роста атеросклероза, замедления развития глаукомы и катаракты и подавления инфекционных процессов.

Эфирное горчичное масло – природный антибиотик с сильнейшими антибактериальными свойствами. Обладает также противовоспалительным действием. Также оказывает влияние на сохранность витаминов А и Е в 5 раз дольше, в сравнении с подсолнечным маслом.

Остальные ценные составляющие – глюкозинолат, витамины группы В, D и К, фитонциды, эфиры и другие ферменты.

Эруковая кислота

Об этой кислоте нужно рассказать отдельно. Именно из-за неё резко изменилось отношение к масличной культуре в мире в негативную сторону.

А произошло это после того, как в 70-х годах прошлого века были получены данные указывающие на возможное нежелательное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы животных.

По этой причине Европейский Союз, Россия и некоторые другие страны ввели в это же время строгие ограничения на содержание эруковой кислоты в масле.

Её должно быть менее 5% в горчичном масле, напрямую употребляемом в пищу и не более 32% для производства пищевых продуктов.

А производителей обязали давать гарантию на эти показатели. Тогда селекционеры вывели новые сорта растения с низким содержанием кислоты. Конкретно в России сарептскую горчицу усовершенствовали и получили сорта без содержания эруковой кислоты.

Поэтому Институт питания РАМН рекомендует горчичное масло, полученное из таких растений как продукт здорового питания.

Польза горчичного масла для организма

gorchichnoe-maslo-polza-vred-i-primenenie

Для cepдeчнo-cocудиcтoй системы

Исследования говорят, что полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которых достаточно много в масляном экстракте оказывают благотворное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Их главная работа, связанная с этой деятельностью буквально счищать холестериновые бляшки со стенок артерий, которые вызываю атеросклероз, и увеличивают риск сердечных заболеваний.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты из семейств Омега-3 и Омега-6, попадая в организм, легко перерабатывают углеводы и лишний жир в энергию. Надо отметить, что здесь они находятся в оптимальном соотношении.

В итоге полезные жиры снижают риск развития ишемической болезни сердца на 50%. Все эти компоненты улучшают также состав крови и являются защитой от воспалительных процессов для кровеносной системы.

К сказанному стоит добавить, что такая потенциальная польза от употребления масла возможна только при здоровом питании в целом и достаточной физической активности.

Средство против грибка, бактерий и воспалений

Недавние исследования показали, что микроэмульсии, содержащие горчичное масло, действуют как антибактериальное средство против кишечной палочки. Глюкозинолат, присутствующий в горчичном масле, предотвращает рост нежелательных бактерий и других микробов.

Выжимка горчичных семян обладает и мощным противогрибковым свойством, которое позволяет лечить кожную сыпь и инфекции, вызванные грибами. Было проведено исследование по порче ржаного хлеба (грибами), в процессе которого продукт подвергался воздействию различных масел.

Так вот, благодаря присутствию соединения под названием аллилизотиоцианат горчичное масло оказалось наиболее эффективным. Наконец, его противовоспалительное действие связано с наличием эфирного масла, гликозида синигрина и Омега-3 жирных кислот.

Регулярные массажи с масляным экстрактом удивительно хорошо помогают при болях в суставах и артрите. В результате таких нехитрых действий кровоток усиливается и облегчается скованность сустава.

Застой в дыхательных путях

gorchichnoe-maslo-polza-dlya-zdorovya

Массаж, выполненный с маслом горчицы, усиливает кровообращение во всех частях тела, тем самым улучшая работу всех органов. Вследствие своей острой природы оно использовалось для лечения простуды и кашля на протяжении десятилетий.

Лучше всего работает в сочетании с чесноком при массаже груди и спины. Разогревая кожные ткани, он разжижает мокроту в дыхательных путях. Другой метод – паровая обработка.

Добавьте тмин, и несколько ложек масла в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте пары. Это очистит бронхи и горло от накопленной мокроты.

Астма  ̶  это болезнь, которая не имеет постоянного лечения. Но её симптомы и последствия можно контролировать и значительно уменьшать с помощью концентрата из семян горчицы. Известно, что это одно из самых безопасных и эффективных лекарств.

Например, приступы можно предупредить, если три раза в день принимать смесь из одной столовой ложки масла и мёда. А во время приступа астмы можно растереть грудь смесью 1 столовой ложки масла с 1 чайной ложкой камфары.

Удивительная история горчичного масла «Сарепта»

Как иногда бывает его Величество «Случай» стал виновником появления производства горчичного масла в местечке Сарепта. А началось всё с фаворита русской императрицы Елизаветы Петровны, которого звали Никита Афанасьевич Бекетов.

Однажды, когда он уже был отставным астраханским губернатором, ему посчастливилось присутствовать на обеде у другой императрицы Екатерины ӏӏ. Там он попробовал заморский деликатес, прибывший из Англии. Как вы уже поняли, это и было горчичное масло.

К этому времени Бекетов занимался в своём имении сельским хозяйством, в частности селекцией растений. И он пообещал получить такие сорта масличной культуры, которые дадут горчичное масло, превосходящее по вкусу «аглицкое».

beketov-nikita-afanasevichДля выполнения своего обязательства Бекетову пришлось выписать из Петербурга семена французской и английской горчицы, так как в наличии у него была только степная дикорастущая.

Селекционные работы дали первые радостные результаты, и Никита Афанасьевич приступил к первым посевам нового сорта масличного растения. Продукт удался на славу, раскупался на ура и это стало настоящей русской победой.

А Бекетову была дарована награда стать официальным поставщиком продукта к императорскому двору. Всего за четыре года он полностью наладил цепочку по возделыванию и дальнейшей переработке горчичных семян.

Но его кончина в 1794 году остановила уже запущенный процесс на целых пять лет. Однако детище Бекетова не затерялось во времени, и производство масла было вновь налажено переселенцами немецкой религиозной общины Сарепта в Поволжье.

Продолжая работы по культивированию растения, они создали сорт горчицы, получивший название сарептская. Во главе производства встал член общины Конрад Нейц.

Он и впоследствии его наследники постоянно расширяли дело. Сарептская горчица и масло считались лучшими в Европе долгое время, и до конца 19 века это имя было мировым брендом.

Почему именно Вам «это» противопоказано?

Даже если горчичное масло изготовлено согласно всем гостам, есть люди, которым необходимо от него отказаться.

Наличие эруковой кислоты

Это первый номер в списке противопоказаний продукта. Приём горчичного масла внутрь становится опасным только тогда, когда в нём вредной кислоты больше допустимой нормы. Есть сорта, в которых содержание доходит до 50%.

Тем не менее, есть и другие совершенно несодержащие это вещество, а значит, масло из таких семян принесёт только пользу. Допустимой нормой считается содержание эруковой кислоты менее 5%.

В чём всё-таки опасность? Накапливаясь в тканях организма, она негативно влияет на миокард, тем самым вызывая проблемы с сердцем. Эруковая кислота – это жирная кислота, которая плохо поддаётся утилизации. В результате чего она загрязняет организм.

Возможные аллергические реакции

Они обычно незначительные и проявляются в виде покраснения, зуда и сухости кожи. Некоторые пользователи могут испытывать небольшое воспаление своих носовых пазух. Эти побочные эффекты включают в себя чихание, кашель, заложенность или насморк. Обязательно протестируйте продукт перед использованием, потому что целебные эфирные масла, входящие в состав масла могут вызывать покраснение.

Риск возникновения водянки

При ярко выраженной задержке жидкости в организме от продукта надо отказаться. Это может привести к необычным сильным отекам, что в свою очередь приводит к повреждениям кожного покрова.

Заключение

Использование горчичного масла даёт массу преимуществ, но есть и некоторая опасность. Все люди разные, поэтому важно взвесить все за и против, связанные с вашей личной ситуацией. Рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем вводить масло в ваш ежедневный рацион или использовать в лечебных целях.

Как и когда стоит воспользоваться горчичным маслом

polza-gorchichnogo-masla

Масло горчицы имеет внушительное количество преимуществ в следующих качествах:

  • кулинарное применение
  • народные снадобья в лечебных целях
  • универсальное средство для ухода за кожей
  • прекрасный бальзам для ухода за волосами

В России мало кто применяет горчичное масло в кулинарии. Однако есть одна кухня, где этот продукт в большом почёте. Я говорю о волжской кухне, о том районе, где и началась история одомашнивания дикой горчицы.

Волжские хозяйки используют его для заправки салатов и винегретов, добавляют в зимние заготовки.

Благодаря замечательному свойству, такому как содержанию природных эфирных масел, которые блокируют развитие бактерий в заготовках, его можно считать лучшим маслом для консервации овощей.

Широко применяют его и в хлебопечении, причём не только домашнем, но и заводском. Наверняка, вкус горчичного батона известен многим.

Выше я уже рассказала, что это замечательное противогрибковое, противобактериальное и противовоспалительное средство, поэтому оно способно лечить кожную сыпь.

Массаж всего тела с ним глубоко питает кожу и расслабляет мышцы. Вы даже можете с его помощью отбеливать зубы. Такой способ Вам точно не знаком, а вот в Индии им часто пользуются.

Всё очень просто, сделайте пасту из ½ чайной ложки горчичного масла, 1 чайной ложки порошка куркумы и ½ чайной ложки соли, лучше мелкой.

Затем наносите эту смесь на зубы и дёсны два раза в день и слегка втираете, чтобы укрепить зубы и избавиться от гингивита и периодонтита.

Польза для кожи и волос

gorchichnoe-maslo-poleznye-svojstva

То, что масло делает для кожи и волос, просто впечатляет. Судите сами:

  • Выравнивает тон кожи
  • Способствует омоложению кожи
  • Осветляет загар и тёмные пятна на коже
  • Действует как натуральный солнцезащитный крем
  • Заживляет потрескавшиеся губы
  • Отличная защита от укусов насекомых
  • Стимулирует рост волос
  • Предупреждает раннее поседение
  • Избавляет от перхоти и зуда головы
  • Помогает значительно уменьшить выпадение волос
  • При регулярном использовании волосы становятся блестящими

Горчичное масло можно использовать в качестве полезного тонизирующего средства, способствующего общему оздоровлению организма. Оно приносит пользу всем органам, независимо от того, употребляется внутрь или используется наружно.

В этой большой статье я постаралась подробно рассказать о замечательном растении, из которого получают горчичное масло, о пользе и вреде для нашего здоровья и о применении. А Вы используете горчичное масло? Если да, то поделитесь в комментариях, для чего применяете!

Комментарии 1

  • Пью его по чайной ложке по утрам перед чашечкой кофе. Идёт на ура! Вот уже 3-й год пью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *